Тамлитутли-2

Марина Изергиль
Где, не знаю, но точно, что где-то с краю
жила-была женщина, с виду немолодая,
не варила грибных супов, не пекла шарлоток,
вместо них каждой осенью слёзы лила без счёта,
и варений сливовых не варила,
вместо них всё о вечности говорила,
не считая - времени ли, минут ли,
в зверя верила дикого Тамлитутли,
который, не скрывая насмешливого оскала,
бродит где-то с видом безумного аксакала.
А она жила как сухая палка
и саму себя ей бывало жалко.
Но, увидев в зеркале дикий отблеск,
отпустила душу в бессрочный отпуск,
отрастила хвост и когтей немного
и пошла скакать по лесным дорогам,
стала пить росу, заклинать цунами
и питаться бешеными огурцами,
стала дикие песни вопить у моря,
дожидаясь утреннего прибоя,
стала в хмуром дне ли, в бессонном утре
чудакам мерещиться там ли, тут ли
в виде внеземного незлого зверя.
И в неё теперь каждый третий верит.


*переписано в Литературной Резиденции АСПИ в Комарово