Ночные причалы

Яков Баст
На забытых причалах  заброшенных  старых портов,
Где канаты швартовов застыли, как чёрные змеи.
Бродят в сумраке  души ушедших от нас моряков
И мелькают  среди пустоты  невесомые тени.

Там  проходят остовы судов, пропадая во тьме.
Можно даже случайно услышать команды старпома…
Неуютно романтикам моря  в холодной земле,
Только в силе штормов познаёшь притяжение дома…

Под волнами скрипит и  трясётся покинутый  пирс.
Тихо вскрикнет  в тревожной дали одинокая чайка.
Где-то ветры шумят, по ключу бьёт усталый радист
И сквозь все  расстоянья летит позывными морзянка…

Здесь огни маяков в темноту шлют живительный свет,
Лязг цепей корабельных сливается с шумом прибоя.
Исчезает в темнеющей дали кильватерный след,
Разделяя  заснувшую бухту незримой межою. ..

Всё под утро исчезнет. Причалы встречают восход.
И моряцкие души ложатся в свои домовины.
Пропадает в рассветном тумане мистический флот,
Возвращаясь  в незримые глазу морские глубины.