Деяние неземной руки!

Галина Тимэ
Иду по набережной я,
Невой любуюсь и вздыхаю,
Какой была она тогда,
По сути дела и не знаю,
Кто и когда одел в гранит
Столь непослушную стихию?
Вдруг память шепчет, знать, не спит:
И кто придумал ностальгию?
Так подскажи мне, подскажи,
Какую тайну ты скрываешь,
Безплодных мыслей виражи
Останови, ведь ты же знаешь?
«Когда-то город здесь стоял,
Где вся река – один причал!
Точнее это был канал,
И каждый житель это знал,
Он очень много нёс воды,
На нём не строили мосты,
И разливаясь дважды в год,
Он затоплял потоком вод
Всю часть прибрежную сполна,
Однажды в дом пришла война,
Молились, глядя в небеса,
Миряне, уходя в леса,
Защиту выставив вдоль вод,
Готовы были за народ
Погибнуть смелые полки,
Но отстоять простор реки!
И тут на помощь им пришли
Простые старцы-ведуны:
Позвать бы надобно волхвов,
Они придут с иных миров!
Подвластен сей стихии плен,
Вода им будет до колен,
В гранит оденут водный гнев,
Тем сохранят жизнь и посев!
Молва пришла во вражий стан,
Мол, в помощь выйдет великан
Со свитой грозной, колдовской
К Неве из глубины морской,
Не все поверили молве
И подтянулися к воде,
Чтоб убедиться в правде слов,
Отряд был лучников готов
Врасплох застать врагов-зевак,
И отразить огонь атак!
В лучах восхода алый свет
Нёс в облаках мираж-корвет!
Так значит это не враньё -
Сказало вражье вороньё -
И тут же бросилось бежать,
Но стрелы их смогли достать!
Волхвы сошли на невский брег,
Установили оберег -
Гранитный пояс вдоль реки -
Деяние неземной руки!»