Танк-освободитель

Сергей Савельев 7
А помнишь ли, когда-то, в далёком 43-м,
Я бил огнём фашистов, сжигавших деревня...
И в битве той святой, мой борт пробит снарядом –
Из экипажа выжил только я.  

Да, я – Т-34,
Стальное сердце и стальная голова.
Чугун и сталь есть плоть моя, и кровь моя – солярка.
А грозный облик мой напоминает льва.

Как говорят, душа моя – бездушна,
Дыханья жизни нет в броне стальной.
И замер я на постаменте в парке душном,
Под Волновахой, где шёл тогда жестокий бой.

Но хоть и голос мой не мягок и не ласков,
А поступь танка не легка –
Святая кровь бойцов на мне пролита,
И сталь теперь – не сталь наверняка...

С поры той лет прошло немало –
Семьдесят девять зим и вёсен пронеслись...
Чего не видел только я, здесь всё бывало.
Но вот, что слышу я теперь?! Здесь взрывы раздались!

Душа моя болит стальная...
Хоть и не верите вы мне.
Не ты ль опять пришла, в аду пылая,
Змея, не догоревшая в огне?!  

И вот стою я, неподвижен и безмолвен.
И в жилах-трубках масло запеклось.
И чувствую, что долг мой не исполнен,
И что не зря мне мирно не спалось. 

Хочу я в бой, на смертный бой!
И чтобы сердце запылало!
И там – в полях, найти покой...
Но не в тени и у фонтана.