Птица

Наталья Евгеньевна Грэйс
 
Эта птица
Может очень красиво петь,
 
Но что-то сломалось
В её часовом механизме.

Она теперь
Не в силах даже просто взлететь –

Коготком поворачивает печаль
серебряным ключиком
в позолоченной призме.

Эта птица –
Чья-то всклокоченная душа,
Что стоит на камине
И не может никак отогреться.

Это – сердце,
Прооперированное без ножа –
Молчит без ритмичных ударов
Пульсирующего скерцо.

Но, ты знаешь,
Я слышу, как ночью она поёт…
Или это –
В голове моей тихо кружится

Та единственная,
Та живая, как взлёт,
Мысль любви –
По столетьям скитающаяся птица.

Или – мыслями сердца
Я оживила полет
Окровавленной чайки –
над мятущимся морем,
 
Или кто-то другой
Мне опять эту муку даёт,
Чтобы душу нещадно влекло
В неотвратимое
Стеклянноокое горе.
 
20 сентября 2002 года

Наталья ГРЭЙС
www.stihi-greis.ru
Инстаграм @stihoterapin