Борьба стихий

Ярослав Долгоруков
           Борьба  стихий.

Где ветры с утесами бьются,
Где птицы гнездятся у скал,
Там песни о жизни поются,
Там страсти и гнева накал.

Здесь в схватке стихия устала
Бороться с нашествием зла.
И лучше бы смерть трепетала
И бледная немощь спала.

События здесь роковые,
Сражения помнят поля.
Здесь жизнь зародилась впервые,
На нашей планете Земля.

Здесь силы нещадно карают,
Здесь музыка в тысячи струн,
Здесь молнии в небе сверкают,
И стрелами мечет Перун.

Когда то здесь жили в покое,
Здесь вечные травы цвели,
Здесь ввысь убегали секвойи,
Здесь скалы до неба росли.

И множились силы земные,
И ширились царства Аид.
Из прошлого шли позывные
Туда, где поля пирпмид.

Здесь люди изжили невзгоды,
Здесь правил не старец седой,
Здесь Сириус нам с небосвода
Мигал путеводной звездой.

Из космоса шли позывные,
И не было раньше зимы.
Имея мотивы земные,
Прорезался разум из тьмы.

Здесь жизнь клокотала и била,
Но сделалась полночь светла,
И два раскаленных светила
Сжигали планету дотла.

Давно уж не видели драмы,
Настала эпоха беды.
И рушились стены и храмы
Под мощным потоком воды.

Затянуто тучами небо,
И виделась смерть наяву.
Здесь путники, жаждая хлеба,
Жевали сухую траву.

Такое бывало и прежде,
Судьбу я в сердцах не корю.
И толпы в безумной надежде
Шагали в покои к царю.