Мороз

Юлия Одинцова 2
Стали малы салазки,
Стала такой серьёзной,
Больше не верю в сказки
Этой зимой морозной,
Что же поделать, если
Вдруг замолчал мобильник,
Только выводит песни
Старенький холодильник.
Что же на белом свете
Иней...повсюду иней?
Что же совсем не светит
Солнце на небе синем?
Холод ладони тянет
И достаёт до сердца..
Или в самих Саянах
Плохо закрыта дверца?
Вот бы найти тот ключик -
Дверь запереть надолго,
Чтобы не стать колючей,
Как за спиною ёлка!
Небо спустилось с крыши
И уходить не хочет.
Вот бы капель услышать -
Тёплой весны
Звоночек...


**************************
Мама, мама, отчего же
Раньше был другой мороз?
Веселил, а не тревожил,
И смешно щипал за нос.
Разрисовывала стужа
На окошке зимний лес,
Каждый был кому-то нужен
И от жизни ждал чудес!
Детства яркие картинки
Дружно выстроились в ряд.
Помнишь платьице- снежинку,
Новогодний мой наряд,
Где из бусин терпеливо
Вышивала ты узор? -
(Ах, какой он был красивый,
Вспоминаю до сих пор! )
Рядом прыгал белый зайчик,
На ходу грызя морковь -
Мой дружочек, милый мальчик,
Моя первая любовь!
Как же ночь тянулась долго,
Торопили мы рассвет,
Чтоб скорей спешить под ёлку
Разгадать её секрет!
Монпансье и мандаринки -
Что вкуснее может быть?
Сердце пело у снежинки,
Так умеющей любить!
(Не попал, ещё, наверно
Злой осколок из стекла) ...
Самой чистой, самой верной
Та любовь моя была!
Отчего теперь не вместе? -
Нет ответа на вопрос...
Вот и елочка на месте,
И сиреневый мороз -
Но без зайчика...и мама
Уж не шьёт нарядов мне.
Лишь зима кардиограмму
Молча пишет на окне.
Не любить любвеобильных -
Вот какой во мне изъян...
Рядом  - верный холодильник
С чудным именем "Саян".
Новый год случится скоро,
Время тает на снегу.
Ни от счастья, ни от горя
Я заплакать не могу -
Как отколотая льдинка,
И нема, и холодна...
Мама, где твоя снежинка?
Где растаяла она?


АЛЕКСЕЙ АКИНДИНОВ.
"Мороз", 56,5х76,5 см, холст, масло, 1998-1999