Фразеологическая трагедия

Наталия Янг
                (прозостих)
Возможно, что когда-либо, в медицинских книгах, попадались вам  изображения странных человечков с большими  головами, огромными руками и маленькими ножками. Это, так называемые, гомункулусы известного канадского учёного Уайлдера Пенфилда. В них схематически представлено количество нервных окончаний лица, рук и ног в коре головного мозга. И безусловным лидером здесь являются человеческие руки. Очень интересно, что это лидерство рук имеет место и в нашем языке. Я столкнулась с этим довольно давно. В одном из моих стихов была такие строчки:
    «Мне фамилию мужа носить не с руки:
    Разошлись и течём, как две разных реки»
      Разумеется, я знала, как писать фразеологизм «не с руки», но решила всё же обратиться в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова. Каково же было моё изумление, когда я обнаружила там более чем полторы сотни фразеологизмов, содержащих слова «рука» или «руки» и имеющих самые различные смыслы. Меня это очень заинтересовало, и я попыталась связать эти фразы в одно целое, в единый,  имеющий смысл текст. Мне удалось  в сорока строчках применить тридцать три  фразеологизма  с использованием слова «руки» или «рука» и два фразеологизма с использованием слова «ручка».  Получилось стихотворение. Это, конечно, шутка. Я  назвала её  «Фразеологической трагедией» и представляю на суд читателю.

     Фразеологическая трагедия
Из рук все валится... И руки опустились...
Себя скорее в руки нужно взять...
Вы у меня руки моей просили,
Вы предлагали сердце мне и руку
И обещали на руках носить,
И на руку кольцо надеть хотели...
Но тайно Вы к рукам своим прибрать
Давно мое наследство захотели.
Обман обманом. Я из первых рук
Узнала это. Руки наложить
Я на себя, узнавши, захотела.
С руками и ногами предана
Была я Вам и только лишь мечтала
По жизни с Вами об руку пройти,
Уют создать Вам, рук не покладая,
И под руку по городу гулять.
О, нет! Вам с рук все это не сойдет!
Вы руку подняли на самое святое!
Своим рукам Вы воли не давайте,
Вы, на руку нечестный человек!
Не то придется твердою рукою
Вас за руку схватить. И руки греть
Вам здесь никто на бедах не позволит!
Мои друзья в беде протянут руку,
Их голыми руками не возьмешь,
Не приведи Господь Вам хоть на миг
Им под руку горячую попасться!
Ведь по рукам ударили они
И по рукам дадут кому угодно,
Кто руку на меня посмел поднять.
Перчатки эти Вам не по руке.
Мой сон был в руку.
С рук Вам не сойдет
Коварство Ваше злое и измена.
И чувства все мне как рукой сняло.
Мне не с руки теперь общаться с Вами
И я руки Вам больше не подам.
O'revour! Я делаю Вам ручкой,
Чтоб мне до ручки с Вами не дойти!