Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
51

Жизнь "на нерве", непрерывно!
Лишь падение в любовь
Возвышает жизнь надрывно,
Ненадолго - в пропасть вновь!..

Там его пьянит  признанье
И великих, и простых:
От носящих гордо званья,
До безвестных и блатных...

Деликатные фуршеты,
И "квартирники своих",
И, по случаю, банкеты
И с друзьями "на троих"...

А нередко с гопотою*
Он "схлестнётся" смело, зло!
Вмиг готовый к мордобою,
Коль подонка "понесло"...

Он силён, спортивен, крепок
И на бой, и на запой -
Организм, до жизни цепок,
Возвращает его "в строй"...

Всенародное признанье -
То ещё не весь народ!
Власть его существованье,
Как творца - не признаёт!

Не даёт большие роли,
Песни не включает в фильм,
Врёт, что он серьёзно болен,
Выступленье отменив!

Груз не сыгранных ролей,
Умолчанья в теле-, в прессе -
С каждым годом тяжелей
Знать, что он обкраден "в весе"...

И советские поэты
Не признали, что поэт -
Две пластинки, "книжков нету"
И одобренья "сверху" нет!..

Вот и повод, чтоб напиться
От обиды ли, со зла!..
На "Рено" чуть не разбился -
Зря Марина привезла...

Только свыше Глас чудесный:
Пой! Играй! Твори! Пиши!..
И в ночи, в квартире тесной,
Стих родится из тиши...

А потом, мешая спать,
Теребит полночи струны,
Чтобы стих смог песней стать!
Солнца свет сменяет лунный...

Надо ехать за границу,
Чтоб поймать Удачи Птицу!

                19.09.2022

* - субъекты низкой культуры и морали.