Экспромты сентябрь

Сергей Чудин
Экспромт на: «Влюбилась в чёрта» (Нина Семушина)

Шутя ли нет, «Иди ка к чёрту»
Ты необдуманно сказал.
И раздражения  аккордом
Свой приговор же подписал.

Дороги все стремятся к аду
Свобода выбора путей
Не всем пить рая лимонада
А нам достался мир чертей

Ты удивлённо охнул крякнув
Я с чёртом под руку плыла
Ты уголёк кидал лопатой
Давая жара для котла

И разыгралась ревность злоба
Эх, не к тому тебя послал
Не веря раньше в мир загробный
Кто б предсказал такой финал

Ну и скотины эти черти
Прости, коль сможешь, не серчай
Ему, скажи аривидерчи   (arrivederci)
Вдогонку гордое «Прощай»

Пойми, простив моя зазноба
Не верил в леших и чертей
Мне за себя поверь стыдоба
А слово впрямь, не воробей.

Слетело с уст, шутя, игриво
Сейчас в аду так стыдно мне
И предложу альтернативу
Люблю тебя, прижму сильней
Вскипает масло нам в котле.

Экспромт на: «Осенние стихи» (Маэстрос)

Ветров осенних дуновенье.
Костёр любви разворошив
Из года в год бальзам души
Вкус  жизни сладкое похмелье
Считать осенние гроши.
Не поминая лето всуе
И отпустив грехов листву.
Я память вновь перетасую
Неспешно в осень захожу.
Люблю цыганку золотую
Бесцельно в никуда бреду

годами топтаной тропинкой
изгибы помню наизусть
разбудишь в полночь без запинки
приметы все произнесу
немного жаль, как по старинке
листву не жгут, безумно жаль
в дыму теряется печаль
Сдувает ветер лет пылинки
И настроение февраль.
Со мной под ручку дама-грусть.
Все разговоры с ней опасны
Я как обычно отшучусь.
Над думами она не властна
Не надо тем взрывоопасных
Стоп разговорам,  отмолчусь.

========================
Экспромт на: «Фантазии игры утихли...» (Виктор Левашов)

Ещё одна случилась осень.
Грущу дождём, печален я.
Унылой серости броня.
весь мир собою заслоня.
Ложатся тихо на погосте
листвы опавшей векселя.
Одной строкой о жизни прозе.
Успокоенья нет огня.
Как нет правдивости в прогнозе
на радость завтрашнего дня.
И целым миром правит осень.
Прощая, веруя, маня.   

Экспромт на: «Осеннее настроение» (Анастасия Карпович)

Непогода ли в том виновата
На душе окаянный минор
Бродят мысли туда и обратно
Настроенья печальна утрата
и с дождём нескончаемый спор.
Где он странник блуждающий где-то
Я Ассоль алых жду парусов
Сколько ночь моих слышала слов
Есть же в жизни счастья моменты
Где та гирька от счастья весов
Только сердцу в груди тесновато
Не прими осень грусть за укор.