На выпасе

Борис Посадский
Пастух Матвей,
Как лунь, белёсый,
По лугу чешет босиком,
Сбивая утренние росы
Кнута плетёного хлопком.

Лохмотья вязкого тумана,
Дым беломорины вкурив,
На травах виснут, - старикана
С похмелья чуть развеселив.

Согрела душу четвертинка, -
Глотнул немного из горла.
От мыслей дуется ширинка,
И жизнь по-прежнему мила!

Дух деревенского уклада
В себя вбирает новый день.
Мыча, бредёт коровье стадо...
Кричит пастух: "Тпрусень, тпрусень!"*

* Тпрусень - клич, собирающий разбредшееся стадо.