Неисправим

Вячеслав Дмитриченко
                Сергею Есенину

Не прилетишь пичугой спозаранку
В своём простом берёзовом краю.
Не запоёшь душевно под тальянку,
Чтоб постояльцы плакали в раю.

За что, скажи, за что такие муки.
За то, что обнял розовый рассвет?
Живым оcтавить богу на поруки
На трезвый ум в России смелых нет.
             
В святые нынче Сергием Серёгу
В богатых залах пеньем облачат.
Зачем тогда, скажи мне ради бога,
Судьба терзала вместо палача.

Ему б глоток весны с водою талой,
А вместо хлеба - времени кусок,
Принять умом из жизни запоздалой
Души своей спасительный рывок.

Неисправим! Я тоже грешен, каюсь.
Ведь видит бог в икону не впишусь.
А что ему на свете оставалось -
Любить за всех святую землю Русь!

Да, видно клён, зимой заледенелый,
В седую стужу не согреть рукой...
Твоих берёз наряд красавиц белый
Согреет души родины простой.