Орангутанг

Ольга Шаркова 2
Есть у малайцев
Старинная сказка,
Будто в деревне
Один человек
Жил и работал,
Но вот – неувязка:
Втайне от всех
Совершает побег.

В чащу лесную
Бежит от работы,
Прочь, на свободу,
От тяжких трудов.
Жить на деревьях
Лентяю охота –
К жизни такой
Он давно уж готов.

Гнёзда из веток
Построил, как птица,
Выбрав местечко
В вершине густой.
Может мгновенно
От недругов скрыться,
В кроне найдя
И ночлег, и постой.

Вскоре покрылся
Он шерстью лохматой,
Стал обезьяной
Тот лодырь навек.
Дали малайцы
Прозванье когда-то –
Орангутанг,
Иль «лесной человек».