Иван

Андрей Григорьянц
Десантник потомственный Ваня,
Из Питера русский солдат,
В бою был контужен и ранен,
И в плен был нацистами взят.

Мы даже представить не сможем,
Что вытерпеть парню пришлось...
И иглы с разрядом под кожу,
И битой раздроблена кость.

Один из садистов старался
Побольше других подлецов;
Как мог наш парнишка держался,
Запомнив подонка в лицо.

И врезаны в память обрывки
Пропитанных кровью минут.
Сознанье теряя от пытки,
Он верил, что наши придут.

Дождался! Отогнаны звери!
Сбежав, от расправы ушли;
А, сдёрнув подвальные двери,
Спецназовцы парня нашли.

Избитый, истерзанный, грязный,
Весь синий от ссадин и ран,
Простой паренёк синеглазый,
Сумел не погибнуть Иван.

И в госпиталях не сломался.
Полгода лечился герой.
Он был не из тех, кто сдавался.
Вернулся, поправившись, в строй.

И снова на линию фронта.
В тылу пребывать не умел.
Привычную делал работу,
Как прежде, спокоен и смел.

При штурме посёлка он лично
Взял в плен четверых подлецов.
Работу проделав отлично,
Иван вдруг заметил лицо

Того, кто над ним издевался,
Кто бил и калечил его.
В ногах у Ивана валялся,
Со страхом смотря на него.

Десантник достойно держался.
С курка твёрдый палец убрал.
Поближе к ублюдку подался
И тихо, спокойно сказал:

"Колоть я и резать не буду,
Не буду ногами пинать.
Что было со мной не забуду.
Но только тебе не понять...

Ты, видно, в зверинной утробе
Был выношен, кровью вскормлён,
Воспитан на боли и злобе,
И разума напрочь лишён.

Ты просто исчадие ада,
А я же - с другой стороны.
Нет большей солдату награды -
Прийти человеком с войны!"

Привстал он, как прежде, спокоен,
Держа навесу автомат,
Десантник потомственный, воин,
Из Питера русский солдат.

И дальше лежала дорога
На запад, где логово зла.
Шёл ею Иван - воин Бога.
Россия с Победой ждала!

19.09.2022