я не видела моря, не знаю, как сделать плот

Энн Ри
<...>
я не видела моря, не знаю, как сделать плот,
в снах вода черна, и она берет
у меня, что осталось, -- последнее, в крик мое.
оттого я уже не люблю ее..

и от самых родных -- как от лучших вин --
остается лишь музыка в пляске вен,
а наутро протяжный щемящий стон.
как щенячий есениновский -- среди волн.

я боюсь подарить свою жизнь другим,
разделив на отрезы из лет и зим:
разделить, прорасти, а потом нести
эти петли и плети глухой тоски.

я боюсь.. я срастаюсь, врастаю в плен
одиночества мыслей, молчащих стен.
я не видела дома -- всего 7 лет.
от него тоже больше любимых нет.

этот страх -- как саркома, он хуже сна,
в коем новых и новых берет весна,
и пускает корабликом в талый снег --
я, наверно, боюсь и себя, и всех;

слова "жизнь". а любила ее -- взахлеб..
но никак не постигну принять ее
с хлебом счастья и с солью земных потерь;
я как зверь: был домашним -- забыл, где дверь.

не ручная, отвыкла от стаи. но,
отбиваясь от снов, вновь смотрю в окно,
и по-прежнему жмусь к теплотрассам душ --
я, конечно, боюсь. но все так же жду.

чтобы кто-то молча снимал пальто,
ничего не спрашивал: знал о том,
что творится и как -- по одним глазам,
просто тихо встретил, "входи" сказал.

и смотрел. и молчал. и скучал. и чай
наливал в нить сердечного сургуча..

я увижу море, с любимым плот
понесет по просторам мирских забот,
и за край небес, и к Нему - на чай,
за накрытым столом всех родных встречать.

лишь бы не было войн, и была любовь..
и однажды встретить его, Его,
и чтоб он -- не покинул, а Он --простил..
и еще бы -- успеть смысл всего постичь.

я когда-то оттаю, придет пора.
слезет ком этот коркою, как кора..
и не будет ни жить страшно, ни любить.

только Боже, не дай хоронить других.

20 Сент.2015