Пепел

Андрей Шир
Пламя взметнулось из центра костра —
Дрогнули струны галактик вселенной.
Облаком пепла вдруг стала сестра,
Хлопьями падая в вечность над Сеной.

Воды прозрачные, пепел впитав,
Гневом наполнили ярые грозы.
Небо гудело от труб и литавр,
В землю вонзая разрядов занозы.

Встретил волнами её океан,
Принял реки возбуждённой теченье.
Деву свою потерял Орлеан,
Подлостью кончилось с Тьмою сраженье.

Пепел, смешавшийся с пеной морской,
В облако поднят был солнечным жаром,
Звёздною пылью летел над травой,
Вырос цветами, смешался с нектаром.

В улье смятение огненных пчёл:
Пламя костра им привиделось в мёде.
Мёд, проникая в чаинки, зацвёл,
Сердцу дав импульс стремленья к свободе.

июль 2022, январь 2023