Без города

Марина Изергиль
Выглянешь - на улице пусто,
Дворники сметелили город
В серые колючие кучи,
Из гранитных пористых корок
Тянутся соцветья излучин,
Обмелевших, пресных и грустных.
Город пустотою измучен.
 
Выглянешь - на улице стыло,
Ни Отца, ни Духа, ни Сына,
Только Пётр качает ключами,
Уходящих чад поучает.

Бродит он по вязкой равнине
В грязной золочёной рванине,
В лёгком помутненье сознанья
Ищет он живые созданья,
Слышит исчезающий шелест -
Дворники уходят на нерест, -
Значит, всё, конец мирозданью.

Только пробивается между
Плит и укреплений прибрежных
Вереск, бузина и подснежник.
Выйдешь - а на улице нежно.


*написано в Литературной Резиденции АСПИ в Комарово