Вдогонку

Денис Владимиров 60
Об этом столько уж сказано,
Что трудно найти нечто новое,
Все сверстано, все увязано -
И здравое, и бестолковое.

Мы все живем в услужении
Отечеству, Богу, воззрению.
Мечтаем о воспарении
        К признанию, обретению.
    
Нам неприемлема заданность,
В замкнутом круге хождение,
Интригу хотим, неразгаданность,
Мерцание звезд, вдохновение.

           Так все всегда начинается               
           С романтики, грез, вожделения,
           И не всегда замечается,
           Как гаснет свеча при горении.

А это, к несчастью, случается,
Приходит в седом обрамлении,
По жилам течет, растекается
Гнилым фимиамом старения.      
               
             Тогда настает отрезвление,               
             Покой, умиротворение,
             Уже без сует пробуждение,
             Без взлета и грехопадения.   
   
Пора без наград и забвения,
Побед, обретенных в сражениях,
Посулов, чем-либо овеянных,
Зато и без слез поражения.

             Конечно, подходы все разные.
             Найдутся, как водится, люди,
             Что скажут: мы за прекрасное,
             Но лишь в том огне, что в сосуде.
         
Так где же тот избранный путь?
Где карта, его чтоб отметить?
Не знаю, смогу ль что-нибудь
Когда-то на это ответить.
               
                4 сентября 2014 г.