Мечтать себе не запрещай...

Владимир Жуков 7
Мечтать себе не запрещай,
И не скрывай своих желаний,
А в ногу  с временем шагай,
Не принося другим страданий.

И  претвори мечты  в дела,
Желанья  преврати в реальность;
И радость чтоб к тебе пришла,
И это была – не формальность.

Всем жизнь даётся только раз,
Так  проживи её красиво;
Не выставляя на показ,
Но, постарайся быть счастливым.

Хоть счастье просто не даётся,
Его за деньги не купить,
Оно нигде не продаётся
Трудом лишь можно заслужить.

И пот пролить, набить мозоли,
Гранит науки долго грызть;
Иметь характер, силу воли,
И не  искать в делах  корысть.

А быть готовым к испытаньям,
К  несправедливости и лжи;
Заслуг, успехов отрицанья,
Что это дескать – миражи…

И утверждают это люди,
Сердца чьи точит зависть, злость;
Кому-то всё несут на блюде,
А нам не дали даже кость!..

И спорить с ними бесполезно,
Что ты трудился день  и ночь;
Что сил вложил в то дело бездну,
А кто клевещет - пошли прочь!

И то заложено судьбою,
Чтоб рос в душе иммунитет.
И  думал  каждый головою,
Что можно делать, а что – нет!

И с чем смириться, с чем бороться,
А чем не стоит рисковать;
Чтобы на мель не  напороться,
А путь спокойно продолжать.

И чистых чувств своих не бойся,
Любить себе  – не запрещай;
И при возможности откройся,
Но, гор златых – не обещай!

Жизнь состоит из мелочей,
Из массы фактов и событий,
И соображает кто быстрей,
Тот и решает – по наитью…

Живи легко, непринуждённо,
Не создавай  родным хлопот;
И будь в делах любых смышлёным,
Чтобы ценил тебя народ!

               20. 09. 2022