О закате, о Боге и о себе

Денис Владимиров 60
Погребальный закат, гроздья грома и гроз,
Скрежет гравия, грязь, да и грусть – не до грез.
Разорвалась природа, кровь застыла и плоть,
Прям, как будто, на грабли ступил сам Господь.

«И зачем это все, отчего, почему?» -
Вопрошаю, машу и кричу я ему.
Чем прогневался ты, что задело тебя,
Чтоб забыть о приличиях, лоб расшибя?

И ответствовал мне высший разум с небес:
Как посмел ты «предъяву» мне кинуть, балбес!
Я тебе не сосед и не брат, и не сват.
Незаезженный брось на все, свежий, мол, взгляд.

Там за ливнями стылыми с хлюпаньем луж
В шлейфе бликов холодных как зимняя глушь
Различишь вдруг ласкающий солнечный луч,
Изумрудными водами плещущий ключ.

Переливы мелодии пылких страстей,
Шелест слов, взлет волнений, священный елей.
Ты увидишь весь мир в сонме ярких цветов,
В ожерелье бескрайних лесов и садов.

И поймешь, наконец, отчего и почем,
И что грабли мои тут совсем ни при чем,
Что рождается в том новый свет, полный грез,
В погребальном закате, гроздьях грома и гроз.

                29 мая 2020