Попугаи в Уругвае

Денис Владимиров 60
                "Я иду по Уругваю,
                Ночь - хоть выколи глаза.
                Слышны крики попугаев
                И мартышек голоса".
                /А.Городницкий/

Коль пройдешь по Уругваю
В мир асадо и вина,
Что там крики попугаев?!
Черта б лысого со дна!

     Тут тебе и океаны
     Как таежные снега,
     И ла-платские туманы,
     Словно волжские луга. 
 
Мерный гул Монтевидео
В субтропическом раю,
Станет песней «Бамболео»
В тундре иль донском краю.

     Вместо голосов мартышек
     В сельве будто в чайхане
     Песнь верзил и коротышек
     Вдруг услышишь как во сне!

Ощутишь, что все бывает -
Жар и стужа по весне,
Сорок пятый в Уругвае,
Мутно в сказочной стране.

     И диагноз будет ясен,
     Что уж тут душой кривить:
     Сам себе ты стал опасен,
     Нечего с вином шутить.

Можешь и взапрямь, не скрою,
Сверхпотребность ощутить
Поболтать с самим собою –
С кем еще, мол, говорить!

     Да, на шарике-землице
     С местами хуже дела нет,
     Все занято! Зато в больнице
     Похмельный ждет  тебя привет!
                10 декабря 2017 г.