Как Лешенята Руслана спасали

Георгий Родд
Руслан стоял пред Головою,
Внимая горестному сказу.
Держась за стремена рукою,
Он думал как найти "Заразу".

Вдруг, в завершение Голова
Руслану молвила устало.
Запомни все мои слова.
Но сам найди его сначала.

Отсюда прямо на закат,
Пока увидишь синий бор.
С ним рядом проживает брат,
Но бойся всяческих чудес.

А синим бором ведал Он,
Заботливый и старый Леший.
Лес охранял со всех сторон
Будь всадник то, иль просто пеший.

Пускал лишь тех, кто честен был,
И не носил на сердце злобы,
Кто только лишь добро творил.
И от души молился Богу.

Но так случилось, что соседом
Был старый, злобный Черномор.
Любивший зваться просто Дедом,
С громадной бородой "до гор".

У Лешего семейство Лешенят,
Весёлых, озорных и очень умных.
Всё могущих заколдовать подряд,
В пределах добрых и разумных.

И вот однажды Лешенята
Играли шустро в догонялки,
Как все обычные ребята.
Вдруг услыхали голос Галки,

Там на окраине роща появилась.
Но вид деревьев тех совсем не строг.
Хоть ветра не было, но ветки шевелились,
Напоминая змей большой клубок.

Всё Лешенятам интересно.
Кто эту рощу посадил?
И почему нам неизвестно.
Поди даже у папы не спросил.

Вдруг видят к роще витязь мчится.
Не мчится, а скорей летит.
А на опушке там девица,
Склонившись на пеньке сидит.

То был Руслан, ловивший вора,
Укравшего его Людмилу,
Злодея, гада Черномора,
Чтобы свести его в могилу.

У рощи видит он Людмилу
Как будто ждущую его.
И он собрав свои все силы,
Летит не чуя колдовство.

Всё ближе, ближе миг желанный.
Но вдруг она встаёт и в лес,
Своею поступью жеманной,
Махнув ему рукой, -Я здесь.

Руслан за нею, но девицу
Не может ухватить никак.
А ветки машут словно птицы.
Он не пойёт что всё не так.

Ту рощу создал Черномор,
Чтоб заманить его виденьем,
Чтоб затуманить его взор.
Чтоб сгинул в вечном он движении.

Тут Лешенятам стало ясно,
Что здесь погибнет наш Руслан.
Что в роще, здесь, ему опасно.
И в головах родился план.

Закрыть прекрасное виденье
За коем гнался он в надежде.
Чтобы исчезли все сомнения,
И стал таким же, как был прежде.

Решенье принято. И вот
Рой бабочек перед Русланом.
В глазах рябит и сердце жжёт.
Но он уж не в угаре пьяном.

Решил довериться коню.
Он много раз его спасал.
А конь летит вперёд, к огню,
Что ярко светит между скал.

То Лешенята разожгли
Заметный путеводный знак.
И вот в дорожной, весь в пыли
Руслан промчался сквозь призрАк.

Рой бабочек исчез мгновенно.
И пред Русланом замок злой.
Теперь всё ясно. Дерзновенно
Руслан зовёт его на бой.

А Лешенята улыбаясь,
Как бабочки домой летят.
Спасти Руслана постарались.
Вот так добро они творят.

     20 сентября 2022