Дождь

Николай Утёмов
Залегает асфальт беспочвенно
На гранитах бетонных плит
И промозглой дождливою ночью
Общежитие громко храпит.

Я напился той ночью черною,
Я проникся водою страшною,
И меня твои очи чёрные
Не влекут ни к чему прекрасному.

Твои окна мерцают синеньким
Я смотрю на них, будто в рай земной,
Но мечты мои мёртвым инеем
Оплетает мрак и холодный зной.

Не о том я мечтал под окнами,
Не затем был землёй холодною,
Чтобы осень гремела стёклами,
И кидала в меня грязь промозглую.

Напитавшись духом общажным, я
Стану дрянью подзаборною,
Чтоб, прожив жизнь свою сермяжную,
Стать мне наглым бессмертным вороном.