Мiр - и Крест

Павел Верба
Всё чаще думаю о том,
Как мы любить... боимся.
Нам страшно пред Любви Крестом
На миг остановиться.

Спешим, всегдашней суетой
Запеленали души...
Забыть хотим про Крест Святой.
И думаем: так лучше.

Мечтаем, чтобы суета
Навек нас защитила -
От Света, от Любви Христа.
Во мраке быть нам мило.

В беспутстве, в хаосе дорог,
Что не ведут нас к Храму, -
Нам мнится, что не видит Бог.
Но... радоваться рано.

Бог Есть. Он видит. Он от нас
Ждет трезвого прозренья.
Зовет нас к Свету, к Правде Спас,
К Любви Благословенной!

"Не прячьтесь, чада, в суету,
В самообман, в безверье!
Трезвитесь, шествуйте к Кресту -
Он станет в Небо Дверью.

В мiрской самодовольной лжи
Вы счастья не найдете.
Лишь там, где Крест, - сияет Жизнь!
А не в земном болоте" -

Так призывает нас Господь,
Стуча к нам постоянно.
Ах, нам бы сон наш побороть,
Развеять лжи туманы.

Нам пробудиться б от греха,
Стряхнуть лукавый сумрак!
Ведь к нам протянута Рука -
Нас вырвать из безумья.

Но... малодушие, увы,
Привычней, чем Свобода.
Свет, что нам сердце обновит, -
В нас отклик не находит.

Страшимся Узкого Пути,
Ведущего к Спасенью.
Мы не хотим к Христу идти.
Полны саможаленья.

Полны слепой любви к себе,
К своей земной трясине.
Нас Спас зовет к святой борьбе -
В нас нет ее в помине.

Он хочет дать нам Светлый Рай.
Нам ближе тьма мiрская.
Он призывает: "Выбирай!"
Мы - грех лишь выбираем.

Какую вечность для души,
Друзья, мы обретаем?
Нас, себялюбцев, Крест страшит.
Но Крест - стезя святая.

Крест - путь к Победе, к Красоте.
Лишь он ведет нас к Счастью.
Кто быть боится на Кресте,
Падет во тьму и в страсти.

Дорога в Горнее для нас
Прочерчена так ясно.
Ее нам показал наш Спас,
Мессия наш Прекрасный.

Дорога эта - Крест Любви.
Всё прочее - путь в бездну.
О Господи, благослови
К стезе душеполезной!

Подай, Всещедре, сил идти
К Тебе, к Тебе, наш Боже!
И - укрепи на сем пути!
С Тобой - нам всё возможно!..

Любовью Крестной и Святой -
Стяжаем мы Победу.
Душа, забудь про путь земной -
И Горнее отведай!..


Павел Верба,
20 сентября 2022 года.