А нас грибы обходят стороной

Наташа Полежаева
А нас грибы обходят стороной.
Который год уж дачный лес пустует
И больше не пленяет красотой...
Душа болит, по прошлому тоскует.

Ходили же там раньше грибники!
Волнушки, сыроежки и маслята
Мы очень редко брали в кузовки,
Всё шли туда, где ждали боровята.

Нас стройный подберёзовик манил,
Склонялись к красным шляпкам под осиной,
И счастье каждый выход в лес дарил -
Все возвращались с полною корзиной!

Сейчас нет ничего, кроме опят...
Не каждый год, но иногда бывают -
У пней трухлявых кучками стоят
И брёвна бурелома устилают.

Проходим, спотыкаясь на ходу,
И смотрим вверх, чтоб сверху не упало...
Я вспоминаю молодость свою,
Где чистый лес с зелёным покрывалом.