Божьи творения

Александр Григорьевич Айзенберг
У творчества Его в запасе вечность,
нет у него начала, нет конца...
Есть только вариаций бесконечность
в художественном замысле Творца.

Он знает, что достигнет совершенства,
но этот миг приблизить не спешит.
Итог – не цель Его, процесс – блаженство.
Он труд свой никогда не завершит.

В неведомых глубинах мирозданья,
средь мириад галактик, звезд, планет,
движеньем, недоступным пониманью,
меняет вмиг местами тьму и свет…

И мир Его, начав приоткрываться
сознанью в полновесные года,
нас изумляет: как не повторяться
способен Он, ни в чем и никогда!

Изменчива безбрежная картина:
великая небрежная рука
вдруг оживит безмолвные вершины,
окрасивши закатом облака,
преобразит унылую равнину,
набросив шаль туманов по низинам,
где спят века…

Извечно бьют прибоем океаны,
и вечен небосвод над бездной вод –
и нет двух одинаковых туманов,
двух пенных волн, вершин, пчелиных сот,
двух близнецов, молекул, солнц, соцветий,
двух январей, мгновений и столетий,
нет равных двух созвездий, звёзд, планет.
Есть тождества, но повторений – нет!

Кто, как не Он, в любви лишает воли,
вздувает страсть, внушает мысль и речь…
И разве в доброй воле не Его ли
жизнь нашу подарить или пресечь?

Летят, летят по свету божьи искры –
но в пламя, в животворные огни
лишь в тех, кто крепок духом,
честен, искренен,
надёжно разгораются они...

Мне кажется, останутся всегда
вопросы без решительных ответов –
иначе пищу где найдёт мечта,
чтоб вдохновлять учёных и поэтов...

Пройдут эпохи, мирный мир в порядке
свод точных знаний будет содержать –
но Бог объявит новые загадки,
которых ни за что не разгадать!..



* * *