Под куполом

Братковская Ирина
             ***

Ну здравствуй, старый, добрый цирк!
              Я встрече нашей рада!
Ты, как волшебный жизни миг,
              судьбы моей отрада.

Вот гаснет свет и фонари
              мелькают, словно стрелы.
И разноцветные огни
              бегут потоком смелым.

Играет музыки напев
              парадного оркестра.
И вот выходит на манеж
              знакомый клоун детства.

И от его смешных потех
              смеётся зритель в зале.
Он словно создан для утех:
              паяц любимый нами.

Вот пляшет "барыню" медведь,
              доволен дрессировщик!
Потом романсы начал петь,
              под смех весёлый, звонкий.

Всё по привычному клише,
              и каждый день повторы.
А что творится на душе
              обычного актёра?

Здесь нужен труд и мастерство,
              будь трижды ты талантлив.
Ведь зритель видит только всё,
              в итоговом прокате.

Под маской времени живут,
              играя роль артисты.
И вся игра, как новизна,
              уже в готовом смысле.

А жизнь висит на волоске,
              натянуты канаты,
И каждый раз упасть в прыжке,
              рискуют акробаты.

А зритель радостно кричит,
              ликует от восторга!
И только Бог всегда молчит,
              над куполом чертога.

              ***