Крестик

Хуан Каро
Светлой памяти моих родителей



Он родился и вырос в деревне,
В малолетстве был тайно крещён,
И был нашею песней запевной
На любви к святой РУси взращён.
Символ веры своей православной
С дня крещенья носил на груди,
В этот день чтобы свой, самый главный,
Не свернуть трусовато с пути.

Он хранил свою страшную тайну,
Но упорно его не снимал,
И боялся, что как бы случайно
Злопыхатель его не предАл.
Босоногое детство промчалось,
Вот и вечер его выпускной,
Но война уже громко стучалась
За порогом в тот день выходной.

Разнеслась эта страшная новость
По стране, как болезненный стон,
И улыбки сменила суровость,
И набатный был слышен лишь звон.
Полоснуло по сердцу тревогой
Жён, сестёр и седых матерей
Перед дальней солдатской дорогой
Их любимых, мужей, сыновей.

И крестили их бабы в дорогу,
И просили у Бога навзрыд,
Чтоб вернулись к родному порогу,
Чтоб никто не был в землю зарыт.
И изгнать эту нечисть просили,
Что коварно пришла к нам с войной,
И от слез опускались в бессильи
В тот июньский полуденный зной.

Безмятежно цикады трещали
На лугах с переросшей травой,
Письма слать мужики обещали
И с победой вернуться домой.
Но не все свое слово сдержали —
Полегли, защищая страну,
И в бою от врага не бежали,
Приближая победы весну.

Отступал от Смоленска до Волги
Молодой и безусый боец:
Этот путь был кровавым и долгим,
Но пришел отступленью конец.
И горела земля под ногами,
И гудел канонадой закат, —
Опаленное Красное Знамя
Нес на Запад советский солдат!

Орден Славы, медаль за отвагу
И гвардейский значок на груди,
Уже пушки палят по Рейхстагу,
Вкус победы уже впереди.
Но на подступах к логову зверя,
В трудном самом последнем бою
Идеалам своим свято веря,
Получил в грудь он пулю свою.

Эта пуля из крупповской стали
Всю войну свою жертву ждала, —
Снайпер в аверс солдатской медали
Эту пулю пустил из ствола.
На колени солдат опустился
И рукою потрогал медаль,
И по-детски, всерьез, удивился:
«Эх, испортил награду, гад! Жаль!»

Алюминиевый крестик сжимает
Он рукой, что держал автомат, —
За Отчизну свою погибает
Русский парень, обычный солдат.
И скупая слезинка скатилась
По щеке, не видавшей станка, —
Это смерть за солдатом явилась,
Чтоб у матери выкрасть сынка.

Что-то шепчет, склонившись, рябина,
Будто молится за упокой,
За погибшего Родины сына,
Что сжимает свой крестик святой.
У забора, заросшим паслёном,
Будет весточку ждать его мать,
Но потупленный взгляд почтальона
Лишь заставит её зарыдать.

Упадёт прямо наземь старуха,
Будет биться в истерике мать,
Но не выплакать слез ей досУха, —
Ей в тоске дни свои доживать.
Слава тем, кто погиб за свободу,
Кто погиб за родную страну —
Гимн пою своему я народу,
Прославляя Победы весну!


Нет у нас  праздника священней,
Со слезами памяти в сердцах,
Радостней, чем этот день весенний,
День, когда повергнут был наш враг.

17.04.08 г.