Речь на презентации первой книги Восточный ветер п

Ольга Андрейкова
                Речь на презентации моей книги
                "Восточный ветер перемен".

"Восточный ветер перемен" -  книга об истории города Циолковский (бывший посёлок Углегорск) в стихах.

Состоит из 4 разделов:

1. "Если скажет Россия "Надо!", - космодром наш ответит "Есть!"" - стихи о космодроме "Свободный", произведшем пять пусков, каждый из которых - успешен.

2. "Космодром. Перезагрузка" - расформирование космодрома, сокращение военных, перспектива стать простой земной пылью.

3. "Космодром Восточный. Взлёт" - путь через тернии пройден, мы успешно запускаем, растем, развиваемся...

4. "Космическая столица России" - жизнь города во все вышеперечисленные периоды.



* * *


Я так привыкла - говорить стихами,
Всё то, что чувствую, как вижу, чем дышу.
И заплетается язык, когда словами,
За мыслями успеть всегда спешу)

И ЭТУ речь начну сегодня рифмой
Я в этот день, настолько важный, мой.
Как стала моя Муза местной нимфой,
И что ко мне приходит, как домой)

…Лет двадцать, как у каждого события,
Есть отраженье в строчках у меня.
Любые даты памяти, открытия,
Рождают в сердце ворохи огня!..

Они и греют, и сжигают душу,
Пока не разложу на чистый лист.
Потом я на читателя обрушу
Свой результат, и листик снова чист.

Готов под новое. Летят в костёр дровами
Восторженные возгласы, их счёт…
И Муза заряжается словами:
«Как здорово ты можешь! А ещё?..»

Рождалась книга как?.. Жила я просто,
Но очень близко к центру всех проблем,
И радостей, и наших точек роста…
И рассказать о них хотелось всем!..

Всем, кто не знает, как кипит работа
В отдельном каждом нашем уголке.
Не знает, что у каждого забота –
Стать чем-то бОльшим в нашем городке.

Стать значимым в отрезке этой жизни,
И чтоб «десятка» – не распалась в прах.
Чтоб польза людям, городку, Отчизне…
Сквозь годы, недоверие и страх.

…Спасибо всем, от корки и до корки,
Сегодня прочитающим мой труд!
И тем, кто только приоткроет створки,
И наспех пролистают, не прочтут!

Спасибо всем, кто уделил минутки,
Смог здесь сегодня посидеть… и постоять…
Волнительный момент, мой самый жуткий:

Вопросы есть?.. Их можно задавать.


17.09.2022