Зачем живет человек

Солонский Андрей
Гулять каждый вечер в парке,
в любую погоду,
даже когда дождь и слякоть,
смело шлепать по лужам,
шелестеть опавшей листвою,
смотреть на улетающих птиц и плакать.
Ходить хоть иногда на охоту,
пол дня блукать по лесу,
подстрелить всего одну утку,
и гордиться будто сам достал её из болота;
Зимой, словно впадая в детство,
весело барахтаться в снегу,
ртом ловить снежинки,
с мороза в дом пустить погреться.
Летом, в жару, купаться в речке,
бегать бесцельно в густой траве,
потом доставать репяхи из шерсти.
Просто так трепать за уши,
конечно, чесать животик,
гладить нежно по голове,
визг и лай только молча слушать.
Даже ругать за лужу в углу
и порванные в лохмотья тапки;
давать глупые команды,
заставлять бежать по бревну,
пожимать зачем-то лапку.
Да мало ли что ещё:
приносить косточку,
иногда кусочек мяса;
взвизгивать когда хорошо
и вместе рычать если плохо;
останавливаться возле столба,
даже если не очень надо;
палку бросать далеко-далеко
и свистеть, ну хотя бы тихо.
А главное:
рассказывать все дела, обиды,
выпивши, обнять и плакать,
печально смотреть в глаза,
всегда радоваться при встрече,
всё всегда понимать,
даже то, что и сказать нельзя.
Вот ты зачем живёшь, Человече.