Базарные страсти

Валерий Кириогло
 

Рассказать расскажу, в общем слушай,

Про Советский Союз будет сказ,

Когда нам Горбачёв плюнул в душу

Перестройкой, что бурей неслась.

Словно гром среди ясного неба

Был Указ трезво жить и не пить,

Не пойму: Чем был плох такой жребий,

Помогающий праведно жить?



Кто сказал, будет жизнь монотонной!

До копейки пропившая голь?

Молоко от коровки взбешённой

Пить не надо, быть мудрым изволь.

Только вдруг, стали полки пустыми.

С алкоголем и сахар пропал,

Парфюмерию так же скупили,

В деревнях самогон заиграл.



Алкашей неготовых к Указу,

Самогон хоронил без разбора,

Почти весь виноград пропал сразу,

И исчез сок от детского взора.

Алкоголь ты не пей, сторонись,

Давай спрячем подальше от глаз,

Но напрасно, сам Ельцин Борис,

Нашёл водку и пил не таясь.



Не послушал актёр режиссёра,

Непонятное было кино.

На словах лишь осталась реформа,

И цена поднялась на вино.

Не скажу, что народ стал богаче,

Было трудно на пенсию жить.

Приходилось кому-то батрачить,

Чтоб от голода смерть не вкусить.



По соседству со мной жила бабка,

Брала книги и шла на базар,

Чтоб продать и попить чаёк сладкий,

Победить пенсионный кошмар.

Первый блин и второй были комом,

Её книги совсем не берут,

Хоть она их подносит с поклоном,

На неё лишь рукою махнут.



Она как -то в журнале заметила,

Горбачёва чудесный портрет.

Им обложку на книге заклеила,

И её вдруг купили в момент.

На второй день такая же драма,

Покупатели мимо идут,

Горбачёва Раиса, та дама,

Книгу с ней в одночасье возьмут.



В третий день поумнела соседка,

Партбюро СССР смотрит с книг.

Как больные скупают таблетки,

Так и книги ушли в один миг.

Собираться домой только стала,

Как за ней КЭГЕБИСТЫ пришли.

За что взяли? Она вопрошала,

А её лишь молчанием жгли.



На вопрос ей вопросом ответили,

В КГБ состоялся допрос!

Достоевского книгой приветили,

«Идиот» сунув прямо под нос.

«Вы зачем Горбачёва наклеили

На всемирно — известный роман?

За границей живут благодетели?»

Вдруг сурово спросил капитан.



И жены президента портрет

На Некрасовский труд загружён,

Она словно даёт нам ответ,

Кому жить на Руси хорошо.

По тебе плачет клетка тюрьмы,

Коль не думаешь ты объективно:

На романе Замятина «Мы»

Фотография власти партийной.



Рассказал вам истории малость,

Про Советский Союз где рождён,

Хоть порой приходила усталость,

Я в него и поныне влюблён.

К сожаленью, не ведаю я.

Дальше жизнь как прошла у старушки.

Может басней кормлю соловья,

Той, что слышал на знатной пирушке?