Звёзды-золотоножки

Борисова Вера
Sterne mit den goldnen Fuesschen
Wandeln droben bang und sacht,
Dass sie nicht die Erde wecken,
Die da schlaeft im Schoss der Nacht.

Horchend stehn die stummen Waelder,
Jedes Blatt ein gruenes Ohr!
Und der Berg, wie traeumend streckt er
Seinen Schattenarm hervor.

Doch was rief dort? In mein Herze
Dringt der Toene Widerhall.
War es der Geliebten Stimme,
Oder nur die Nachtigall?

Heinrich Heine

Бродят звёзды в поднебесье,
Робок шаг золотоножек.
Сон земли в объятьях ночи
Их прогулкой не встревожен.

Обратились в слух деревья —
Листья-уши — средь безмолвья.
И мечтательно простерлась
Тень горы от изголовья.

Что за звук в тиши природы?
Голос той, что всех прелестней?
Вторит сердце зову милой
Или соловьиной песне?