Журавушка

Марина Юрченко Виноградова
   Памяти Ирины Валерьевны Савельевой

   "Догоню облака и растаю,
    в небесах растворившись навек!
    Пролетит журавлиная стая

    и заплачет вослед человек...".
           Ирина-Сова

Позвонила:
— Слышала?
В нас ударят санкции:
хватит ненадолго нам
импортных лекарств.
Что подохнут хроники –
разве их касается...

Мне тогда не верилось
в гибельный приказ.

Кто бы их подсчитывал,
те потери мирные:
скольких не спасти уже
чудо-докторам...
Нынче вспоминаю я
реплики Иринины.
Сердце, что не вынесло
боли страшных ран.

А теперь открылись ей
в рай ворота тайные:
там, за звёздным всполохом,
лучшая страна.
И догнала облако
да навек растаяла
птица белоснежная,
сильные крыла.

***

Сказывала бабушка,
дюже занедужа:
каждая журавушка
носит чью-то душу.
Душеньки бедовые
в лёт уходят в осень.
Птицы – души новые
с вёснами приносят.

Где же нынче, где же вы, –
знает только небо! –
души, отлетевшие
в дымчатую небыль?
Там, где звон малиновый,
льётся ровным клином
песня журавлиная –
пёрышка Ирины.