Достучаться до небес

Энн Ри
-Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. ..И море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море.

— Думаешь, мы действительно будем сидеть на облаке и говорить о море?
— Да, я твёрдо в это верю.

— Руди, я хотел сказать..
— Я знаю. Я понял: бояться — глупо.

Смерть – очень неприятная форма бытия.

( фильм "Достучаться до небес")

без обвинений, без слёз, без фальши..

был Антарктидой, стал - ещё дальше.
был маяком - стал моряком, но
море осталось - льётся из комнат..

море осталось. я его слышу.
чайки кричат, поднимаются выше;
море кричит, море тянется к окнам,
к форточкам глаз - так с изнанки промокла

наша картина: море, мы - шлюпка.
шляпка, ботинки; чайка - голубка
вьёт у кормы взмахом крыльев порталы

в небо: атлантам глубин моря мало..

небо - не море, птицы - не рыбы.
в мире коралловом - клады, но рифы
ждут под эссенцией душащей толщи
дышащих ранее жителей вотчин,

бросивших шлюпки - и к небу.. я слышу:
плачем сирен - шум прибоя на крыше.
был маяком - стал дневником.. да,
я Атлантида. жаль, ты - Макондо.

_______________

хрупкое солнце.. солнце мгновений
мира, в котором мы на коленях
просим над Книгой придуманной славы
на карте Рая хоть что-то оставить:

небо -- не море. море - не небо..
канула наша картина. - на небыль
мы разменяли то, что имели, —
дети Небесные, ставшие мелью..

дети бемолей, ставшие молью.
строки кричат, строфы давятся болью.

море стихает, мир пишется дальше.
без объяснений, без слов - но с фальшью.

16 сент. 2013