День рожденья

Валентин Чугаев
Сегодня встал я странно в пять утра,
заря с востока розой мне горела,
звала собраться с дачного двора,
со мною тайно встретиться хотела.

Но я не стал за той зарёй гоняться,
остался на своем уютливом дворе,
мне новое увиделось пространство,
в моём то августе, то в сентябре.          
 
Да, я не побежал за той зарёй   -               
мне мил мой  дикий сад и дачный дворик,
мое родство с отеческой землей,
которой дым мне сладостен и горек.

Сегодня день рожденья у меня,
ещё ряд лет и век мой завершится,
собрал  в дорогу  белого  коня
резвее самой быстрокрылой птицы.

С моим конём построим новый путь
в меридиан далекого пространства,
в дугу его согнем, чтобы шагнуть
в сто лет назад, в уральское крестьянство.

Там добрый дом в деревне возле гор,
отец - ещё бесштанная команда,
четыре взрослых брата двух сестер,
под вечер ждут корову с толстым задом.

За ужин сядут и зажгут лампаду
у длинного стола под образами,
а утром снова в поле до упаду -
косить, пахать, встречаться с васильками.

Всё ж, думаю, до них ли было им,
их замечали ли в крестьянской доле, 
был ли цветок  лелеян и любим,
и романтичен на крестьянском поле...

Те васильки я увезу с собой,
в век двадцать первый, где сейчас косою
кошу траву и  цветик голубой
сорву в сто лет назад своей  рукою -

с моим конём родительских кровей,
одетого в рождественскую тогу -
летать с ним в небе белых журавлей,
сегодня собираясь в дальнюю дорогу.

02.08.2022

"Илия - громовержец, покровитель 
авиаторов и воздухоплавателей", 83х83, 2022