Слушай мои ветра 2014

Энн Ри
знаешь, где в мае ютится стынь, белая, как луна?
как заметает она мосты к детским далёким снам,
как она кличет, бронёй звеня, тушит огонь в домах?
как в очагах оживает страх: "выбери не меня.."
так стонут волки, бросаясь врозь от огнестрельных стрел,
так пробирается -- вглубь, насквозь, через обшивку тел
рак.
так,
свободные от оков, радугу оттолкнув,
на самокате семи цветов мы начинали путь...

так было небо нам по плечу, если не до плеча;
так мы влюблялись, крича "лечу!", штопая и леча,
после латались -- сплошь брешь,-- шутя (мир кувырком в глазах!),
вновь поднимаясь назло смертям, силились рассказать,
перебирая альбом из лиц, жгучих, как Фаэтон,
перепевая нездешних птиц под колокольный звон.
так застревали слова во рту, так мы учились ждать...
так полоскало нас на ветру
криком убитых стай.

с книжкой подмышкой, с друзьями врозь --
сломанный зонт в руке -- горькие, вымокшие насквозь
в слёзной дурман-траве,
как мы скучали, искрясь костром в сердце других..
менять
жизнь не желая любви назло:
"выбери не меня!"

так эта гордость губила рай, всё превращая в ртуть;
так мы травились, так узок стал
нам проторённый путь...

по белым снам заскучал, печаль -- комом в ночных кострах?
так заходи помолчать на чай,
слушай мои ветра.


15-16 мая 2014