Клим Пятеркин часть первая

Ольга Филиппова 6
 

К своему семидесятилетию Клим Пятеркин пришел с уже сильно пошатнувшимся здоровьем. Руки его не слушались, ноги так и норовили заплестись в узел. "ДОжил",- подумал Клим, после очередного прокола. Жена его - баба склочная, злобная и препротивная так устала жить с ним рядом, что сильно хотела от него избавиться, заставляя  трудиться с утра до ночи.

              Село, в котором жили Пятеркины находилось в сорока километрах от райцентра.

Живо  за продуктами не наездишься. Держали кое-какую скотину, обрабатывали земельный участок. Колхоз выдавал ( в конце уборочной) мешок муки, сахара и пятьдесят литров растительного масла. На двоих хватало до следующего урожая.

              Утро Клима  начиналось с разминки Он вставал ни свет, ни заря,  растирал затекшие руки и ноги,  шел через весь двор к умывальнику. А жена тут как тут:"Бездельник проклятущий, только и знаешь, что воду тратить. Ну-ка быстро собери в курятнике яйца, да уберись там"- и, задрав свой курносый нос картошкой, исчезала в дверном проеме. Клим исполнял все поручения, но только очень медленно. Иной раз разобьет несколько яиц, доставая их из-под кур и  прячет скорлупки, зарывая в землю, чтобы не слышать очередных упреков. "Эх, жизня  моя, жизня",- бывало только и скажет он.


Иногда Клим оставался один на хозяйстве. Жена уезжала на несколько дней в соседнюю деревню , повидать сына и его большое семейство. Как же Клим ликовал в эти дни...

Все у него спорилось, да так, что любо-дорого посмотреть. А , управившись, сядет бывало на пригорок и давай вспоминать... А вспомнить было много чего.

      Ох и ладным пареньком рос Клим, девки так и вились вокруг него. Заглянут в синие как небо глаза и тонут в этом омуте. Ну и Климушка не отказывал девчатам ни в чем. Много их прошло через него, любил он их шибко.  Родители Клима жили зажиточно, потому что работали от зари до зари. Надел земельный достался им от родителей - два гектара., не шутка все таки. Нанимали людей, когда сами не справлялись. Никогда никого не обидели.

Клим хорошим помощником был отцу. Он успевал и работать усердно, и погулять всласть.

Иной раз бегом бежал с сеновала от очередной пассии прямо в поле.

Однажды повел Клим коня подковать к кузнецу, а возле кузни встретил девушку цыганку (она тоже своего коня привела), да и пропал сразу. Окунулся в ее бархатные глаза и влюбился. Звали ее Мариме. Недалеко от села, где жил Клим, цыгане разбили лагерь,

хотели ненадолго, а задержались на целый год.