Покой в свободе

Константин Сосюра
Последний год я не был сыт свободой.
Те люди говорили: отпусти!
Может быть уже и поздно,
Но, Господи, прости!

Свобода - это право?
Иль свобода - это грех?
И жить нам нужно по уставу,
А не нести свободный крест!

Такая ненависть к судьбе,
Жгучий стыд и безнадежность.
Неужто тяжко жить по простоте,
Никак не прославляя пошлость?

Такой ожесточенный смех!
Напоминает вечный бой с судьбой.
Откуда столько лжи? Она ведь не для всех!
Да здравствует невидимый покой!