Беспризорная душа

Невзоров Николай Николаевич
На проселочной дороге,
Там, где в колее вода,
Шел мальчишка босоногий,
Шел, не ведая, куда.
Сирота, отца и мамку
Он не видел никогда,
Вырос он в деревне с бабкой,
Да и та уж померла.
Завязав свои вещички,
В небольшой он узелок,
Положил сухарь в карман,
И закрыл дом на замок.
В камышах река искрится,
И прозрачна, как слеза,
Но студеная водица,
Ноги сводит, холодна.
Он, как ветер вольный в поле,
Дикой  яблоней цветет,
Не привык он жить в неволе -
В клетке птица не поет.
Ветер кудри завивает,
Лето солнышком печет,
И дорога вдаль петляет,
Под ногами пыль встает.
И идет по белу свету
Беспризорная душа
Босоногий, но счастливый,
За душою - ни гроша.