на речке, на славянке

Всеволод Самсонов
          
…тут прачки и кухарки,               
на речке, на Славянке,               
без удержу смеются,               
толкаются, поют…                           

…повально ослепленье,               
такое наважденье,               
да ведь весной запахло,               
и май стучит в окно.               

…ах, прачки да кухарки,               
гремят с утра тазами,               
всё моют, протирают,               
спешат создать уют…               

…в покоях и верандах,               
приёмных, кабинетах,               
фарфор блестит, сверкает               
да искры в зеркалах.               

…кентавры по соседству               
на флейтах своих тонких               
азартно им играют,               
флиртуют и поют,               

…кухарок обнимают,               
чего-то шепчут страстно,               
сажают их на спину               
и по мосту везут…               

…вино, салат, грибочки,               
солёная капуста,               
картошка с пылу-жару,               
стаканчики стучат…               

…и Пан, скучнейший леший,               
из леса вдруг примчался,               
схватив кухарку ловко,               
стал крепко целовать.                               

…ах, май, река Славянка,               
кухарки и кентавры,               
давно не пели вместе               
служаки у реки…               

…теперь на удивленье,               
звучат в аллеях песни,               
на театральной сцене,               
запретам вопреки.               

…и музы в круг собрались,               
шепча - Весна явилась,               
теперь пойдут спектакли               
до зимушки-зимы!               

…ах, май, река Славянка,               
весенний тёплый ветер               
и птицы здесь щебечут,               
и хочется любить!
*****