Чтобы понять

Александр Дутов 3
Друзья, стихи читая ваши,
Порой не понимаю даже,
О чём  поэт хотел сказать,
Поведать или передать.

Порой, читая до конца,
Не видишь замысла "творца"...
Порой читая, замечаешь,
Что окончанья не желаешь,

Что стих не скоро сей прервётся,
Что место для него найдётся
В твоей душе и он тогда
Поселится в ней навсегда!

И я всегда хочу понять,
С чего поэт решил начать,
Как постепенно развивался,
Чего добился или надорвался?

Как мучился и унывал,
Как строки в муках порождал,
Неся в себе сей тяжкий крест,
Чтоб знали все о нём окрест.

Прогресс в стихах или регресс?
Для многих тайна  сей процесс!
И если многих удивил...
Старайся, чтобы восхитил!

Чтоб вызвал слёзы на глазах,
Восторг,  улыбку на губах,
Чтобы здоровый смех родил,
А не сарказма злой ухмыл.

Чтоб Вам не воспевали оды,
За " Во саду ли в огороде",
Хваля Вас только для того,
Чтоб похвалили Вы его...

На месте том, чтоб вы остались,
С которого начать пытались!
И лишь читатель неизвестный
Вам не отправит отзыв лестный!

20.09.2022 г.   Дутов  А. М.