11. Понял я суть событий

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Жизнь, - гора с вершиной".
*******************************************
  http://stihi.ru/2022/09/20/2349

     Продолжение.
Подъём к Вершине был не так уж труден,
В Стране Советской, - доступ ко всему.
Да. Гардероб и рацион
был в это время скуден,
Но жили радостно и верили в Мечту!

Не будет войн и жизнь будет прекрасной,
Квартира каждому, работы через край,
Тревога за детей, казалась, всем напрасной.
Господ, хозяев нет; - живи, - не унывай!

Закон один для всех в Стране великой,
Никто не оскорбит, не упрекнёт тебя, -
Народы все в Семействе многоликом,
Как дружный экипаж большого корабля!

При обучении профессиям, - платили.
Я девять раз такое испытал!
И умно, грамотно, надёжно нас учили.
Где б ни работал я; - награды получал!

Стабильность цен, бесплатна Медицина.
Квартплата, - мизерна. Путёвки на курорт!
Не тяжело дались с супругою три сына.
Бесплатны секции, музеи, отдых, спорт.          

Пишу я это всё, - считая своим долгом, -
О том, что было, - честно рассказать.
Всё больше ложь я слышу в хоре злобном.
Я, как свидетель, -  не позволю врать!

Да. Был Гулаг! По блату власть делили.
Не собираюсь чушь и подлости скрывать.
Да. Люди, в большинстве,
надеждой, верой жили.
Но я не буду всё бездумно восхвалять.               

Жизнь позади. Понял я суть событий,
Подробно смог в стихах всё описать.
Немало сделал для себя открытий.
Всё в книгах сможете подробно отыскать.

А вкратце так: - «Идею оболгали.
Иосиф Сталин, - подло исказил.
Подхалимаж и страх, чтобы Его ласкали
«Запряг» Идею, - для себя «рулил».

Я помещу здесь стих, хочу, чтоб прочитали
(Об этом, раньше, в цикле говорил)
Не всё в эСССР мы знали, понимали
Упорством и умом ответы находил.
=============================
  Продолжение следует.