История похожа на барханы

Жанна Баранчинская
История похожа на барханы.
Песок, как матрица, где вписан каждый.
Пускай, не ступишь в ту же реку дважды,
И мимо проплывают караваны.
Историю Земли прочесть несложно,
Присев на камень пересохшей поймы.
Из века в век – сплошные войны, войны…
Рожая сына – матери тревожно.
Но сладостны фанфары от викторий,
Увы. Зачаток разума ничтожен:
Коль слаб ты – значит будешь уничтожен.
Читайте. Тысячи таких историй
С братоубийства сыновей Адама.
Растет разгон безумного галопа.
Имеем то, что было до Потопа,
Разбив сосуды внутреннего храма.
О, Боже правый! Как Тебя забыли?!
А ведь когда-то верили, любили…
Смеются золотые истуканы.
История похожа на барханы.

Написано на конкурс "Метаморфозы жанра. Дума."
http://stihi.ru/2022/09/10/420
III место