Предъюбилейное

Александр Григорьевич Айзенберг
Когда живёшь на свете долго,
не минешь юбилейных вех,
когда отчитываться должно:
каков багаж, каков успех.

И тут не избежать сравнений
с сиянием больших вершин:
есть страсть у разных поколений
всё измерять на свой аршин.

Однако царствуют, конечно,
веселый пафос и мажор,
и правит бал одна сердечность,
а правда вечный с нею спор
должна на время позабыть
и в тень с почтеньем отступить…

Есть, впрочем, даты и другие –
не шумные и не смешные.
Пожалуй, в каждом человеке
живут непраздничные вехи:
то годовщины расставаний,
потерь, прощаний, отмираний,
и в каждой – по сердечной ране,
когда с собой наедине
ты остаёшься в тишине.

В потёртых книжках телефонных
всё глуше голоса людей:
тех, кто судьбой неблагосклонной
из жизни выкинут твоей.
Но нет отваги у пера,
чтоб зачеркнуть их номера.

И временами так бывает,
что в памяти вдруг оживают
полузабытым цифрам вслед
глаза родных, которых нет,
и милые черты друзей,
кого не только в юбилей
увидеть несказанно рад
ты был бы. Чьи улыбка, взгляд
в душе твоей живут всегда –
пока стремглав бегут года.

Они не требуют отчётов,
и не сводить нам с ними счёты...

Навечно с нами, в день любой,
их бескорыстная любовь!


* * *