Мобилизация!

Андрей Шигин
Так уж бывает, когда припрёт,
Капитал апеллирует к нации –
Празднуй, дежурный ура-патриот:
Наконец-то мобилизация!

«Мобилиz-z-z-zация!» – роем осиным жужжа,
Льют свои бравые возгласы
Те, кто сами призыву не подлежат
В силу пола, здоровья и возраста.

Звонко чеканят слов ордена
Тем, кто вот-вот отправится маршем
Туда, где урчит гиена-война,
Утробу набив человечьим фаршем…

(на сопровождающей текст иллюстрации - примеры агитационных плакатов начала XX века, периода Первой Мировой и Гражданской войн.)