В каждой избе...

Александр Салтыков -Княжегорский
Я думаю, их наберётся
что ездили с буквою «Z»…
признаем мы их превосходство,
зовёт их на смерть людоед
и ради чего, ради буквы
смердящий могилой закон
был Думою принят с испуга,
ТАРО карты пали на кон.
Детей жаль, отцы трусоваты,
Россия - могила всему,
ну, в чём они, в чём виноваты,
я сердцем понять не могу...
Молчащие идолы рады,
откупят детей, пронесёт.
Кресты обозначат ограды,
попы заскрипят с позолот.
Кому ты поверила, веришь,
ума, что ли нету в тебе…
Россия в падучей под Зверем
заплачет вдруг в каждой избе…