Счастливый человек свояку Сергею

Михаил Юртайкин
Счастливый всё-таки человек Сергей …    Завидую ему.
Наверное его Душа умеет ценить повседневное Малое.
Повозится Сергей со своими делами, сядет  на крылечке всё в тех же ботах, вынет «подогнанный» сыном за ненадобностью современный смартфон, да и слушает «чего там нового произошло» пока возился.
Вы когда-нибудь видели разительный контраст, который вас не вышибает из колеи и даже не удивляет, а вызывает благость Душевную ?
Я видел, и слава Богу вижу, когда приезжаю сюда.
Сидит на ступеньке крыльца мужчина, а не мужик, в обычной не выходной одежде с потемневшими, грубоватыми от труда руками и, с какой-то внутренней радостью бережно изучает современный, доставшийся от сына (модель устарела) смартфон. Новости слушает, пересланные от сыновей видеозаписи о внучатах, пчёлах — обо всём, что дорого Душе. И всё. Ничего ему больше не надо.
А вечерком Нина с Ириной соберут на стол. И сядут они со свояком, осадят не спеша водочки, поговорят, поспорят незлобно, да и к поздним вечерним новостям у телевизора ввалятся в кресла свои.
В «рекламах» выйдут во двор покурить да полюбоваться луной и ночным лесом.
Счастливый человек. Не забивает его голову суета и бессмысленная беготня. Не удручают его мысли о скоротечности жизни, поскольку в каждом мгновении её видит свой смысл. А если ещё и не спеша с интересом покопаться в каждом мгновении …
Не раз ставила его жизнь до обидного в невыгодное положение. Частенько доставалось от чёрствых и недобрых людей. Может и были эти жёсткие уроки поучительны, но не рождали в этом человеке злопамятства или тупого мщения. Махнёт рукой, да ещё больше будет любить свой дом, жену, детей, внуков и природу, которые не предадут и ответят взаимностью.
Счастливый Сергей человек. Счастливый.
У меня этого нет. Устроен по другому. Нет, не потому, что требую от жизни большего — всё равно дано будет столько, сколько положено не нами, а просто от желания увидеть и услышать везде и больше. Суетлив я, взбалмошен …  Что толку от этого, если на бегу пропускаю не замечая тысячи мгновений. Кстати, совсем недавно осознал, что в суетливой беготне не раз предал свою мечту …  А она, уходя мимоходом в прошлое, уже не возвратится. Будет только в воспоминаниях и снах дразнить да манить в уже несуществующий мир ...