Вдали и рядом

Евгения Радамова
                И внял я неба содроганье,
                И горний ангелов полет,
                И гад морских подводный ход,
                И дольней лозы прозябанье.
                Пушкин
Грызем гранит наук зубами —
прогресс диктует нам заказ,
но дольней лозы прозябанье
скрывается от наших глаз,

и видеть вряд ли сможем горний
крылатых ангелов полет,
А человек неугомонный
своих посланцев в небо шлет.

Устроив небу содроганье,
«Восток» пускали и «Восход»,
на план второй отодвигая
проникнуть в гад подводный ход.

Взыскуем тайн, что прячет космос
и ищем жизнь от нас вовне,
но знаем ли, какие монстры
таятся здесь на глубине?

Иль жизни мы найдем причины,
частички космоса достав?
Или они во тьме пучины
океанических пространств?

Там во вселенной жизни семя —
Средь звезд землянин не один?
Здесь корень жизненный посеян
в тиши неведомых глубин?

Пока еще ответа нету,
и много требует труда
зов океанов — как планеты
их молчаливая вода.

В озон ввинтившись словно штопор,
ракета рвется дальше ввысь…
Но и Земли услышим шепот:
«Со всем, что рядом, разберись».