Таврический сад, осень

Шевченко Виктор Вячеславович
Екатеринин сад, деревьев ветви преклоня,
Историю веков для нас храня,
Перед историей навспять,
Сумевший снова устоять,
Боясь все листья разом растерять,
Зовёт нас их запечатлеть,
Послушать лиственный оркестр,
И занести его в реестр,
Защищённых городских чудес,
Как заповедный загородный лес.
Я вечером пойду в Таврический,
Свет фонарей там феерический,
Когда туман окутывает их,
Волшебны ореолы света в них.
Пораньше сумерки приходят вечером туда,
И лицам больше хочется тепла.

Краски осени уже прокладывают путь,
По саду, словно обнажая жизни суть,
Насыщен воздух вот уже осенними ветрами,
Меняя цвет деревьев, что машут нам ветвями,
И дарят нам листву, что накопили месяцами,
Жаль листья не успеют нам соткать ковёр,
Чтоб насладить нам можно было взор,
Их уберут, сокрыв естественный узор.
На острове зато не тронут лиственный ковёр,
Он там картинно радует нам взор.
Нам отголоски грома донеслись раскатом,
И стало небо зажжено закатом,
Багровы реки облаков текут,
И холодов осенних дни несут.
Вечерами небо цвета грифеля,
Вода в пруду морщит оттенком никеля,
Но ослепительные звёзды озарят нам путь,
Ветра колючие в лицо собрались дуть.

Вечерние аллеи в сумраке совсем другие,
Дождя вдруг капли подгоняют нас скупые
Прохожие домой быстрей торопятся,
А мне домой пока идти не хочется,
Успею зиму посидеть ещё в стенах,
И помечтать о тёплом лете во стихах.
Не стану узником уюта,
Пока ищу душе приюта,
Я зиму не люблю покуда,
Мне света мало отовсюду,
Резьбой заняться нужен солнца свет,
Толь полутьма, толь полусвет,
По вечерам в моём окне мерцает,
И вот уж вечер рано в дымке тает,
Успев подкрасить проблеск неба серебром,
Оставшись в комнате моей лучом.
Теперь она бледна,
Что наши зеркала.

© Шевченко Виктор Вячеславович август 2022