К Матушке Святой

Полина Долинина 3
Твой нежен взор ко мне, Мария!
Ныне меня Ты возлюбила.
Ныне – Твой нежный, тихий взор
Так благостен в сердце моём!

Сегодня вместе Мы, Мария,
Как будто Ты в объятьях ныне,
Как будто – на моих руках
Малым ребёнком в пеленах.

Подобно той святой иконе,
Где Ты в объятиях, на лоне
Тебя повившей, в пеленах,
Уже омытая в водах.

Как хочется мне быть с Тобою –
Такою нежной и такою
Внутренне светлой как заря,
Которая поутру взошла.

Рожденье Твое – это утро.
Как Голубицу приголубил
Тебя Отец, что в Небесах,
И моя грешная душа…


* * *

 Что мне сказать, Младенец мира,
Божия Мария Приснодева,
Как только лишь благодарить
За покаяние Родителей.

Будто бы Ева и Адам –
Долго не имели те плода
Благословенного от Бога,
Как отрасли своего рода.

Сколько болели те в сердцах,
Доколе Ты не родилась –
Благословенная от Бога,
Зачатая в старости супругов.

Ты – Радость радостей для них!
Небесный, непорочный Крин.
Цветок Любви Благоуханный,
Святой и Богом дарованный.

Что предназначена как Сад
Святой, Небесный – Плод приять
В пречистом, в безпорочном девстве,
Предосвященной для Владыки.

Родить нам Бога и Христа,
Благословенная в женах!
Родить нам Богочеловека,
Что просветит нас Горним Светом!..


* * *

Три года будешь Ты носима
В объятиях любящих родителей,
Что Тебя позже посвятят
Для Господа – отдавши в храм.

И станешь Ты для Него Храмом,
Мария, Дева Пресвятая, –
Таков есть Промысел Его
Для возрастанья Твоего.

Чтобы росла средь назореев
В святой и непорочной вере,
В заботе Вышнего Отца,
Молитвенный стяжая дар.

В Святых Святая Пребывая,
Как ни одна когда другая,
И Слову Божию внемля,
Благословенная Раба!..


* * *

Смысл рожденья – в Твоей жизни,
Благословенная Мария!
Ты была чудом рождена,
Благословенная в женах!

Чтобы чрез кротость и смиренье,
В молитвенном благоговенье,
Усердно Господу служа,
Стала и люба и мила.

Ведь заповеди сотворила,
И Бога сердцем Ты любила.
Любо призрел Он на Тебя
И в Сыне – даровал Христа!